Почему в кино не любят триплекс?

Место встречи изменить нельзя

Помните знаменитую сцену из легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя», когда Фокс официанткой разбивает витрину в «Астории»? Стояло бы тогда в окне ресторана стекло триплекс, была бы цела официантка, не было бы крылатой фразы «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» и не было бы сцены с захватывающей погоней.

А все потому, что триплекс не разбивается. Максимум что может с ним приключиться, так это трещины. Это говорит о высокой надежности такого стекла.

Так что же такое триплекс?

Это многослойное стекло. Состоит минимум из двух стекол и более. Чем больше стекол, тем триплекс прочнее, но и тяжелее. Изготавливается двумя способами: пленочным и заливным. Пленочный способ в свою очередь делится на автоклавный и безавтоклавный.

При автоклавном методе берется специальная пленка PVB (поливинилбутирал), укладывается между стеклами и прессуется в особой печи под давлением. При безавтолкавном производстве используется вакуумная камера, куда помещают стекла с пленкой EVA (этиленвинилацет). Такой способ позволяет создавать не только прозрачные, но и разноцветные стекла с более высокими показателями звукоизоляции и прочности.

Заливной способ заключается в следующем: стекло склеивается между собой PVB-пленкой и подвергается воздействию УФ-излучения. Если вам нужен триплекс определенной формы и размера, то нужно заранее сделать необходимые заготовки, до склеивания. Для увеличения прочности триплекс стекло могут дополнительно покрыть защитной пленкой.

Триплекс можно использовать для:

  • наружного остекления административных, жилых и торговых помещений;
  • внутреннего остекления при строительстве и ремонтных работах;
  • создания витрин и торгового оборудования;
  • конструкций внутри офиса (перегородки, ограждения, двери);
  • автомобилей, грузового и общественного транспорта;
  • создания оригинальных интерьерных конструкций и т.д.

Осталось озвучить причины, почему стоит отдать предпочтение триплексу, а не обычному стеклу. Вот они – очевидные выгоды:

  • ударопрочность – за счет толщины и повышенной сопротивляемости к механическим повреждениям;
  • повышенная звуко- и теплоизоляция – благодаря опять же толщине и особому пленочному покрытию;
  • эргономичность – экономит электроэнергию на обогреве и кондиционировании, так как повышена теплоизоляция;
  • безопасность – не разбивается и не ранит осколками;
  • долговечность – с такими характеристиками это не удивительно.

Вот почему триплекс не пользуется популярностью у режиссеров. Его не разобьют преступники, с ним каскадеру не вылететь эффектно из окна, из него не извлечь звук бьющегося стекла.

Но вы-то не режиссер? Вам как раз-таки очень нужны все вышеперечисленные выгоды триплекса. Осталось определиться, где вы будете его использовать и сделать заказ.


Возврат к списку